化学与艺术-手工印染

发布时间:2023-01-11阅读次数:10来源:中国科学技术大学艺术教学中心
  • 课程编号:HS1606.01

• 授课教师:黄微,周敏,王建

课程简介:本课程将借鉴MIT的CHEMISTRY AND ART课程,将化学与艺术进行多元化融合,从化学的角度解释艺术之美,从艺术的角度欣赏化学之真。

课程由中国科学技术大学与南京艺术学院教师共同讲授,分为理论(20学时)与实验(40学时)两部分。理论部分以讲座形式展开,包含“优美的结构--化学结构之美”、“缤纷的色彩--化学颜色之美”、“绚烂的变化--化学反应之美”,同时教授科技绘图软件以及图像处理软件的使用,用于艺术设计。实验部分则结合结构、颜色、反应三个版块,开设扎染、蜡染、蓝晒等开放&设计型实验。最终以论文或艺术作品的形式进行总结汇报。

本课程将通过交叉融通的课程讲授和实践操作,助力学生认识化学之美,同时将化学知识运用于手工印染艺术领域,领悟化学为艺术创作带来的全新可能性。