中国扬琴与打击乐艺术实践

发布时间:2023-01-08阅读次数:10来源:中国科学技术大学艺术教学中心
  • 课程编号:HS1615.01

• 授课教师:张驰

课程简介:中国传统打击乐品类极为丰富,在全国各地的地方戏曲伴奏音乐中发挥渲染戏剧情节和气氛、刻画人物性格、配合角色演唱的重要作用,并广泛用于秧歌、龙船、花鼓、腰鼓、舞狮、龙舞等民间游艺形式。扬琴是中国传统器乐艺术中最具代表性的乐器之一,约在明代中叶传入中国,是广东音乐、广西文场、四川琴书、山东琴书、江南丝竹、沪剧等诸多音乐和曲艺形式的主要乐器。扬琴虽然在现代民族管弦乐队中划归弹拨乐器,但其击弦发声的原理和演奏技术与打击乐高度相通,实践证明,扬琴演奏技术可以较便利地拓展到民族打击乐。对扬琴与打击乐开展同步教学,大大拓宽了课程的受众面,又能在课堂教学中全程贯穿旋律乐器与节奏乐器间的重奏实践,在丰富课程内容、提升器乐学习趣味性、调动学生主动学习积极性等方面,形成该课程的显著特色。