艺起出发|“驻校艺术家”韩再芬老师艺术观摩课活动成功举行

发布时间:2023-12-15阅读次数:12来源:艺术教学中心

1213日晚,再芬黄梅·合肥演出季(第12季)之经典黄梅戏女驸马》在安徽大剧院隆重上演。作品由著名黄梅戏表演艺术家、中国科大“驻校艺术家”韩再芬领衔主演。本次演出也作为韩再芬老师的艺术观摩课面向科大学子开展,我校共有余名师生前往欣赏学习。演出结束后,本科生院办公室副主任王童和黄梅戏工作坊的学生一起前往后台与韩再芬及主创人员进行交流。

惊艳登场,再忆经典

《女驸马》是一部极富传奇色彩的古装戏讲述了冯素珍冒死救夫,经历种种曲折后,终于如愿以偿成就美满姻缘的故事塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。“点状元名扬天下,蒙圣恩帽插宫花。”当《女驸马》第四幕状元府的大幕缓缓拉开时,全场掌声雷动只见韩再芬老师头顶乌纱、身着红袍、腰环玉带、帽插宫花,踏着锣鼓声声,负手后退上台,转身提袖亮相。举手投足间,一位女状元的形象便深深地印在观众的脑海中了。

缘系黄梅不忘师恩

演出落幕,科大师生前往后台与韩再芬老师及主创人员展开交流。左路杰同学作为代表,将利用蓝晒工艺“打印”的照片送给韩老师及主创人员作为纪念。这既是同学们将课堂实验学以致用的成果,也是一次科学与艺术的碰撞。韩老师亲切询问同学们观看演出后的感受。同学们畅谈感悟,并希望能够有更多学习黄梅戏的机会,韩老师针对大家的提问给予了耐心解答,并指出希望通过排演这些剧目向观众传达向善的观念

现场展示,学有所得

自上学期开始,艺术教学中心开展了黄梅戏工作坊活动,由再芬黄梅艺术剧院的老师担任授课教师,进行黄梅小戏的排演实践,为同学们打开一扇了解黄梅戏的窗口。交流过程中,赵博文同学现场表演了《女驸马·臣闻书生李兆廷》程昊同学反串了《天仙配·夫妻双双把家还》和《女驸马·谁料皇榜中状元》,生动展示了工作坊的教学成果。韩老师对同学们的表演给予肯定,鼓励他们再接再厉,并表示非常高兴看到黄梅戏的种子在科大生根发芽。

后,科大师生韩再芬老师及《女驸马》主演老师们合影留念。