关于举办第七届大学生艺术展演选拔暨中国科学技术大学大学生艺术展演活动的通知

发布时间:2023-04-03阅读次数:1219来源:中国科学技术大学艺术教学中心

各学院、学生组织,各位同学:

为深入学习贯彻党的二十大精神和党的教育方针,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,大力发展素质教育,以美育人、以美化人、以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《教育部关于举办全国第七届大学生艺术展演活动的通知》和《安徽省教育厅关于举办安徽省第七届大学生艺术展演活动的通知》,决定在我校开展第七届大学生艺术展演选拔暨中国科学技术大学大学生艺术展演活动。

一 、活动主题

本届展演活动主题是:厚植家国情怀,涵养进取品格

展演活动的项目和内容要紧紧围绕主题,展现当代大学生与时代同向,与祖国同行,胸怀家国,奋力筑梦的价值追求;展现当代大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神状态;展现当代大学生心灵美、形象美、行为美、语言美的崇高审美追求和高尚人格修养。

二、 活动组织

主办单位:艺术教学中心、团委

三、 活动原则

()坚持立德树人以社会主义核心价值观为引领,坚持用明德引领风尚,用美育浸润心灵,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,引导学生树立远大理想、坚定理想信念、砥砺报国之志。

()坚持面向全体。扩大活动覆盖面,鼓励特色发展,开展具有时代特征、校园特色、学生特点、教育特质的艺术实践活动,让每个学生成为展演活动的受益者,形成“一校多品”的新局面。

()坚持弘扬中国精神。 坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持创造性转化、创新性发展,通过展演活动弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,引领学生坚定文化自信,增强文化自觉。

、 项目类别

展演活动包括艺术表演类(含集体项目和个人项目)、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)学生艺术实践工作坊和高校美育改革创新优秀案例四大类。

1.艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧(戏曲)朗诵

2.艺术作品类含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品,学生艺术作品包括绘画、书法和篆刻、摄影、设计、微电影,高校校长书画摄影作品包括绘画、书法和篆刻、摄影

3.学生艺术实践工作坊包括艺术与科技、艺术与生活、艺术与美丽乡村、艺术与校园四部分

4.高校美育改革创新优秀案例包括高校美育专兼职教师队伍建设、高校公共艺术课程建设与推进模式、高校美育评价体系建设等方面。

四个大类项目的具体要求见附件

、 活动安排

展演活动分为高校开展活动、省级集中展演和全国现场展演三个阶段开展。

即日起至20238月为校内活动阶段。通过校内选拔的推荐作品,后续会继续参加安徽省集中展演(20239月—202312)全国现场展演(20241月—20244)

六、活动报名与作品提交

1. 报名时间及方式即日起至53日截止,请参赛学生团队或个人填写报名表(附件5)及相关作品发送至邮箱art@ustc.edu.cn

2. 邮件标题命名为“大艺展-项目类别-姓名”。未按要求填写邮件标题的报名材料的视作无效报名。

3. 艺术表演类作品仅提交报名表,后续将进行现场考核。

4. 艺术作品类学生艺术实践工作坊和高校美育改革创新优秀案例类作品请严格按照各作品门类要求提交,格式不规范的作品视作无效报名。

5. 作品评审及学校展演等事宜另行通知。

联系方式:

艺术教学中心 刘佳月,63607584